Garrofín goma E-410.

Hidrato de carbono tipo fibra, del grupo de los galactomananos, utilizado como aditivo espesante y estabilizante. Por sus propiedades es un hidrocoloide. Se obtiene a partir de la molienda y refinado de las semillas de algarrobo. Se presenta en el mercado en polvo. También es conocida como goma de algarrobo. Es un polisacárido muy complejo capaz de producir soluciones muy viscosas. Mezclada con otros polisacáridos, sirve para modular sus propiedades gelificantes. Da elasticidad a los geles formados por agar-agar y por carragenatos, a fin de evitar que sean quebradizos y para reducir la sinéresis (Separación o desprendimiento de un líquido, normalmente agua, una vez se ha formado una estructura gelaginosa o espesa. Es un fenómeno relacionado con los hidrocoloides). Con goma xantana produce un gel. En la industria alimentaria se usa como estabilizante de suspensiones en refrescos, sopas, salsas, repostería, masas, mermeladas, confituras, conservas vegetales, natas, 

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