Dióxido de carbono E-290.

Compuesto químico inorgánico CO2 que se utiliza como aditivo conservante y gasificante. Se obtiene de las reacciones entre ácidos y bicarbonatos o carbonatos, de fermentaciones o de combustiones. Se presenta comprimido en cápsulas o sólido en recipientes aislantes (a menos 78º C a presión atmosférica). Se le puede denominar también anhídrido carbónico. En estado sólido es lo que se conoce como hielo seco. Por encima de esta temperatura siempre se encuentra en estado gaseoso (pasa de sólido a gas sin convertirse en líquido: este fenómeno es conocido como sublimación y es muy efectista) Es el componente gaseoso de las bebidas con gas.
Gastronómicamente, es el responsable de la mayoría de gasificaciones en alimentación. La industria alimentaria lo utiliza en la técnica EAP (envasado en atmósfera protectora) a fin de mejorar la conservación de algunos alimentos envasados al vacío y la fabricación de bebidas carbónicas. En la cocina lo utilizamos encapsulado para los sifones y como impulsor. Se podría utilizar también como refrigerante pero tiene una duración limitada a causa de su paso a gas. Se dosificara con la cantidad suficiente. Las cápsulas que usamos en sifones suelen tener entre 10-15 ml. Para enfriar se introduce en sólido directamente en el producto o en el baño exterior de enfriamiento. 

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