Morcillo de vaca al chocolate. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

6 trozos de morcillo limpio de 200 g cada uno
150 g de zanahoria
40 g de apio
2 puerros
1 cebolla claveteada
5 dientes de ajo sin pelar
2 hojas de laurel
1 l de vino tinto
¼ l de agua
2 dl de aceite de oliva
sal
pimienta negra en grano
1 onza de chocolate negro.

Preelaboración:

1.    Limpiar la carne de nervios y grasa. Cortar los morcillos en porciones de 200 g y bridarlas.
2.    Cortar la zanahoria y el puerro en mirepoix. Sacar los dientes de ajo y clavetear la cebolla pelada.

Elaboración:

3.    Calentar el aceite de oliva en un rondón y dorar los morcillos, que estarán previamente sazonados y enharinados. A continuación añadir todas las hortalizas y los elementos de condimentación. Rehogar por espacio de 3 minutos.
4.    Agregar el vino tinto y dejar reducir un par de minutos. Mojar con el agua y cocinar con el recipiente tapado en el horno de gas durante 2 horas. Pasado este tiempo comprobar el punto de cocción. Si fuese necesario continuar la elaboración.
5.    Una vez a punto, echar el chocolate y esperar a que se derrita.
6.    Sacar los morcillos y quitarles la cuerda. Sobre éstos, colar la salsa por un chino sin hacer fuerza en ningún momento.
Se guarnecerá con unas verduritas cocidas al vapor y rehogadas en mantequilla.
También le irían muy bien unas patatitas torneadas y risoladas.


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