Codornices a la plancha. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

- 4 codornices listas para cocinar
- sal y pimienta
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 ramillete de hierbas (tomillo, romero, orégano)
- 1 ó 2 hojas de laurel
- 2 cebollas pequeñas picadas finas
- 1 cucharada de harina
- 6-8 higos sin piel
- 2 dl de vino blanco
- 1 cucharada de chocolate negro rallado

Elaboración:

- Lavar las codornices, escurrirlas y abrirlas a la mitad por la parte de las
pechugas. Frotarlas con sal y pimienta. Añadirles las hierbas aromáticas
y reservar en frío hasta el momento de marcharlas a la plancha.
- Rehogar la cebolla cortada en brunoise en aceite de oliva durante quince
minutos, hasta que esté muy blandita y comience a coger algo de color.
- Añadir los higos lavados y cortados en cuartos con su piel.
- Incorporar el vino y el chocolate (si es necesario mojaremos también con
un poquito de agua). Tapar el recipiente y estofar muy lentamente
durante diez minutos. Reservar en caliente.
- Cuando empiece el servicio, empezaremos a marcar las codornices a la
plancha. Primero lo haremos por la cara interna de las mismas. Las
tendremos un par de minutos y las daremos la vuelta. Por la parte de la
piel las cocinaremos durante tres minutos.

- Servir de inmediato acompañándolas del estofado de higos.

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