Lentejas estofadas. Francis Egea y Oscar Herrero 2014.

Ingredientes:
• 500 g de lentejas
• 200 g de zanahoria
• 150 g de cebolla
• 100 g de puerro
• 1 chorrito de aceite de oliva
• 200 g de chorizo
• 1/2 oreja de cerdo de 150 g
• sal.

Para el refrito:
• 200 g de cebolla
• 1/2 cucharada de pimentón
• un diente de ajo
• 250 g de tomate

Elaboración:

Pre-elaboración:

Poner a remojo las lentejas en agua fría, con al menos 3 horas de antelación.
- Pelar las hortalizas y sanear el puerro.
- Picar una cebolla en brunoise muy fina.
- Picar el diente de ajo finamente.
- Escaldar y pelar los tomates. Despepitarlos y cortarlos concassé.
- Lavar y limpiar la oreja de cerdo. Flamear los pelos que pudiera tener y
rascas el interior para eliminar las capas de cera y piel muerta.
- Pinchar el chorizo con ayuda de un tenedor para evitar que se rompa
durante la cocción.

Elaboración:

- Blanquear la oreja de cerdo en agua hirviendo con sal durante cinco
minutos. Tirar el agua.
- Volver a lavar la oreja bajo el chorro de agua fría.
- Poner a cocer todos los ingredientes juntos (a excepción del chorizo) en
un rondón con tapadera desde agua fría.
- Cuando levante el hervor, cocinar a fuego moderado y durante la
primera media hora con el recipiente tapado.
- Desespumar constantemente.
- Cuando lleve una hora de cocción, incorporar el chorizo.
- Confecciona el refrito con aceite, cebolla, ajo y tomate concassé.
Cuando esté todo ablandado y empiece a tomar color se añadirá el
pimentón fuera del fuego. Reservar.
- Cuando estén las lentejas en su punto (2 horas mínimo), se ligarán con
el refrito desleído en un poco de su caldo y se sazonarán.

Nota: Normalmente el caldo del estofado de lentejas quedará suficientemente
ligado por los ingredientes que lo componen. Si no fuese así y observamos que
queda claro, podemos optar por dos soluciones:

- Coger un poco de lentejas del guiso con su caldo, triturarlo y volverlo a
incorporar al guiso.

- Al final del sofrito, agregar un poco de harina y cocinarla para que haga

el efecto de un roux en la ligazón.

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