Menestra de verduras con leche de almendras. Sergi Arola. Adaptación Francis Egea 2019.



Ingredientes:

-              Calabacines en flor                            4 und
-              Habitas frescas peladas                    80 g
-              Guisantes pelados frescos                80 g
-              Tirabeques                                       100 g
-              Zanahorias baby                                  4 und
-              Mini mazorcas de maíz                       4 und
-              Nabos mini                                          4 und
-              Agua mineral                                       1 l
-              Zumo de limón                                     1 und
-              Aceite de oliva ve suave                     20 g
-              Hierbas aromáticas                              c/s
-              Sal marina
-              Sal de Guérade                                     c/s

Para la leche de almendras:
-              Almendra tierna en granillo                200 g
-              Agua mineral                                         30 cl
-              Aceite oliva ve suave                             20 g
-              Vinagre de Jerez                                       5 cl
-              Diente de ajo                                            1 und
-              Vainas de vainilla Bourbon                      2 und
-              Sal                                                           c/s
-              Pimienta blanca                                       c/s

Pre-elaboración:

-              Limpiar, pelar y trocear las verduras de forma que todas tengan un tamaño similar. Escaldar por separado en el agua mineral con sal gruesa, y refrescar con agua, sal y hielo. Escurrir y conservar tapadas con un paño húmedo.
-              En el momento de servir, aliñar con unas gotas de zumo de limón, sal de Gérande, hierbas aromáticas y aceite de oliva suave.

Elaboración:

Para la leche de almendras:
-              La víspera por la noche, remojar la almendra en granillo con el agua mineral. Dejar reposar en la nevera bien tapada con papel film durante 8 horas.
-              Triturar en el robot y colar, primero, con un colador fino y, después, por una estameña. Reservar en la nevera.
-              Emulsionar con el diente de ajo, unas gotas de vinagre, aceite de oliva y la carne de las vainas de vainilla. Salpimentar.
-              Colocar las verduras en el centro de un plato sopero. Servir la sopa de almendras en jarrita aparte.


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