Bacalao a la manchega. Francis Egea 2017.
Ingredientes:
- Bacalao 800 gr
- Tomates
medianos 4 unidades
- Patatas
medianas 3 unidades
- Cebollas 2 unidades
- Pimientos
rojos 300 gr
- Dientes
de ajo 2 unidades
- Aceite
de oliva 2 dl
- Pimentón
de la Vera 1 cucharada
- Huevos
4 Unidades
- Rebanadas
de pan 2 Unidades
- Perejil
picado 1 cucharada
- Agua 3 dl
- Azafrán unas
hebras
- Sal
Pre-elaboración:
- Cortar el
bacalao en pedazos pequeños y poner a remojo. Cambiar el agua cada 4 horas
durante dos días.
- Una vez
desalado, quitar la piel, desespinar y desmigar el bacalao. Reservar.
- Cocer las
patatas sin pelar en un rondón con agua. Retirarlas 3 minutos antes de que
estén en su punto.
- Enfriar,
pelar y cortar en láminas de 1 centímetro las patatas.
- Cortar la
cebolla en juliana finísima.
Elaboración:
- Dorar la cebolla con el aceite en un saute.
Añadir los pimientos y los ajos cortados en dados pequeños, y cuando
empiecen a tomar color, añadid una cucharada de perejil recién picado.
- Rehogar todo lentamente por espacio de diez
minutos. A continuación, incorporad el tomate rallado. Sofreír.
- Agregad las patatas, el bacalao, el pimentón y
dos decilitros de agua caliente. Rectificar el razonamiento.
- Cuando las patatas estén tiernas, añadid la
miga de pan fresco desmenuzada.
- Cascad los huevos encima de la elaboración y
terminar la cocción de los mismos dentro del horno a temperatura de 200 º
C durante cinco minutos.
- Servir muy calientes.
NOTA:
En nuestro caso la elaboración se ha actualizado de la siguiente manera:
- La patata la hemos cortado en rodajas y dentro de ella hemos puesto todo el sofrito dela elaboración.
- Hemos hecho una brandada de bacalao y la hemos puesto encima de la patata, gratinándola en el momento del pase.
- El bacalao lo hemos hecho en sartén antiadherente en el momento del servicio, para que salga recién hecho y con un punto exacto de cocción.
- La piel de bacalao la hemos convertido en un crujiente poniéndola entre dos silpat o papeles de horno dentro del horno hasta conseguir dicho efecto.
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