Tortilla enrollada de queso. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

-         12 huevos frescos
-         150 g de queso rallado a elegir
-         sal c/s
-         aceite de oliva virgen extra 1 dl
-         cebollino picado 1 cucharada sopera
-         100 g de zanahoria en juliana
-         100 g de calabacín en juliana
-         100 g de lombarda en juliana
-         100 g de repollo en juliana
-         1 dl de aceite de girasol
-         3 cucharadas de vinagre

Elaboración:

-         Cortar todas las verduras en juliana muy fina bien lavadas y saneadas. Colocarlas en un bol de acero inox y echarles el aceite de girasol, el vinagre y la sal. Macerar durante un par de horas para conseguir que la verdura se ablande y se encurta ligeramente.
-         Sacar los huevos de la cámara con antelación para que pierdan el exceso de frío.
-         Calentar la sartén de hierro suficientemente antes de utilizarla.
-         Batir los huevos en el momento que vayamos a cuajar la tortilla.
-         Añadir a la sartén una cucharada de aceite de oliva y retirar del fuego.
-         Echar la mezcla de huevo recién batido y mover con la ayuda de una espátula de madera de fuera hacia el centro, rompiendo el cuajado. Procurar que se vaya cuajando suavemente y sin coger color para que nos permita enrollar y modelar.
-         Estando todavía jugoso el huevo, añadir el queso rallado y un poquito de cebollino picado. Inclinar la sartén hacia delante y con ayuda de la espátula, ir cerrando la tortilla por los lados, formando un pañuelo doblado de forma oval. Al llegar al final,  doblar levemente los bordes contrarios contra tortilla y voltear contra el borde de la sartén ayudándonos de leves golpes dados con el puño sobre el asa de la sartén.
-         El resultado final debe ser una tortilla oval, con puntas cerradas y picudas, muy jugosa en el interior, dorada y sin arrugas.

-         Emplatar y servir de inmediato.

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