Lomo de cerdo asado con manzana. Francis Egea 2014.


Ingredientes:

1 kg de lomo de cerdo en un trozo
1/4 l de agua, 2 dl de sidra
1/2 kg de manzana golden
2 limones
50 g azúcar
pimienta blanca recién molida
1/2 kg de cebolla
harina
levadura
huevo

Preelaboración:

- Retirar la grasa y el tendón del lomo de cerdo. Bridar el lomo.
- Salpimentad.
- Pelar las manzanas y cortarlas en cuartos. Quitarles las semillas y
ponerlas dentro de agua fría con zumo de limón.
- Cortar la cebolla en aros y preparar una pasta de freír con el huevo, la
harina y la levadura.

Elaboración:

- Poner en una rustidera la carne con el agua a horno fuerte.
- Asar durante una hora a 175 º C, regándola de vez en cuando.
- Cocer las manzanas a fuego lento y con el recipiente tapado.
- Cuando la manzana esté tierna, se pasa por pasapurés y se salpimenta.
- Comprobar el estado del asado pinchando con una aguja. Si el líquido
que sale es transparente o no sale nada estará en su punto.
- Retirar la carne de la placa y dejarla reposar diez minutos.
- Desgrasar la placa y desglasar los jugos caramelizados con la sidra.
Añadir fondo blanco hasta conseguir un cuarto de litro de salsa.
- Si fuese necesario, ligar el jugo con un poco de maizena diluida en agua
fría.
- Cortar la carne como si de chuletas en crudo se tratara.
- La salsa de manzana, bien caliente, se sirve en salsera aparte. El jugo
se servirá en salsera.
- Como posibles guarniciones podremos utilizar aros de cebolla, un puré
de patatas, unas patatas delfín, unas castañas asadas y glaseadas,
unas espinacas a la crema, unas croquetas de espinacas y frutos secos

fritas, etc.

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