Potaje de berros. Francis Egea 2014.


Ingredientes:

Alubias blancas 200 g
Bacón o tocino en dados 200 g
Cebolla muy picada 150 g
Ajo muy picado 2 dientes.
Tomate maduros picados 250 g
Patata en dados 1/2 k
Sal y pimienta
Comino molido punta
Berro 2 manojos.
Azafrán 8 hebras.
Cous cous 100 g

Preelaboración:

o Remojar alubias la noche anterior.
o Pelar ajo y cebolla. Cortar en brunoise fina.
o Lavar berros y retirar tallitos.

Elaboración:

1. Derretir tocino o bacón, con cuidado en cacerola u olla.
2. Rehogar ajo y cebolla.
3. Añadir las alubias junto con su agua de remojo.
4. Cocer de 30 a 40 minutos en la olla.
5. Transcurrido este tiempo añadir el tomate y la patata.
6. Rectificar (condimentar)
7. Dar otro hervor.
8. Poner a cocer un dl y medio de agua con sal y cuando hierva retirarlo del
fuego. Echar el cous cous y tapar el recipiente durante tres minutos.
Añadir 40 g de mantequila, remover y volver a poner al fuego sin dejar
de remover durante un minuto y medio más.
9. Picar y añadir los berros al potaje junto con el azafrán

10. SERVICIO: Rectificar y servir acompañando de cous cous.

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