Filete de ternera a la plancha. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

- 6 filetes de ternera de 160 g cada uno
- 6 pimientos verdes
- 200 g de patatas cerilla
- 12 tomatitos cherry
- 1 litro de aceite de oliva
- 2 de salsa española
- sal
- pimienta negra

Pre-elaboración:

- Limpiar la babilla de tendones, tejidos y grasa. Cortar los filetes de 160 g al bies
de cómo va la línea muscular para que resulten más tiernos (empezar siempre la
babilla por la parte más ancha por ser más tierna y jugosa)
- Lavar los pimientos y secarlos bien.
- Pelar las patatas y cortarlas en cerilla.
- Reducir 1 litro de fondo oscuro a 4 dl
- Elaborar la salsa española.

Elaboración:

- Colocar en una sartén medio litro de aceite y freír los pimientos lentamente hasta
que resulten totalmente cocinados.
- En otra sartén, pondremos 4 dl de aceite de oliva e iremos friendo las patatas
cerilla que sacaremos sobre papel y después pasaremos a fuente de acero inox.
- Unos minutos antes del pase, marcharemos los filetes en la plancha que estará a
punto de temperatura. Echamos unas gotas de acetite de oliva y colocamos los
filetes salpimentados en la plancha. Los dejamos un minuto y medio por la cara
bonita y le damos la vuelta con la espátula. Por la segunda cara los tendremos un
minutos más.
- Servir de inmediato guarnecidos con un pimiento verde frito, 2 tomatitos cherry
pelados a la parrilla y un montoncito de crujientes patatas cerilla. Salsear

levemente la carne con un poco de salsa española.

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