Alitas de pollo fritas. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

-         1,5 kg de alitas de pollo
-         200 g de harina de garbanzos
-         250 g de harina de trigo
-         10 g de pimentón dulce
-         5 g de pimentón picante
-         10 g de hojas de romero fresco
-         10 g de hojas de tomillo fresco
-         sal
-         pimienta blanca
-         150 g de boniato cortado en chips
-         100 g de calabacín cortado en chips
-         75 g de remolacha cortada en chips
-         2 litros de aceite de oliva
-         2 litros de aceite de girasol

Pre-elaboración:

-         Lavar todas las hortalizas con su piel y cortarlas en la máquina corta-fiambres lo más fino que se pueda para elaborar las chips de verduras.
-         Lavar, secar, flamear y hermosear las alitas de pollo.
-         Hacer la harina de garbanzos en la thermomix triturando a velocidad máxima los 200 g de la legumbre. Mezclar con la harina de trigo, las aromáticas y los pimentones.

Elaboración:

-         Poner el aceite de girasol en una sartén parisina. Llevar la temperatura a unos 150º C y comenzar a hacer las chips en este orden (boniato, calabacín y remolacha). Debemos echarlas en forma de lluvia y en cada tanda haremos muy poquitas. Se trata de que rápidamente se frían y tomen demasiado color. Sacar sobre papel e inmediatamente ir poniendo en placa de acero para que hagan el efecto de quedar crujientes.
-         En otra parisina con aceite de oliva comenzaremos a freír las alitas de pollo pasadas por la harina en el momento justo de freír. Debemos conseguir una materia prima dorada, crujiente y jugosa en el interior. Ir sacando sobre papel para desgrasarlas y después reservar en placa gastronorm hasta el momento del pase.
-         Emplataremos 6 alitas por persona bien caliente y un bouquet o montoncito de chips de verduras acompañando.


Nota: podremos poner unos botones de salsa BBQ, mostaza, etc.

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