Sopa mallorquina. Cocina de Baleares. Francis Egea 2012.




Ingredientes:
- Col                           ½ pieza
- Coliflor                    ½ pieza
- Cebolla                     200 g
- Tomate                    200 g
- Ajo                           4 dientes
- Guisantes                 100 g
- Judías verdes           100 g
- Aceite de oliva         1 dl
- Manteca cerdo         50 g
- Pimentón dulce        1 cucharada
- Perejil picado           1 cucharada
- Tomate                     2 unidades
- Caldo de ave            ½ l
- Pan fresco                75 g

Elaboración:

-       Elaborar un sofrito de tomate con los 200 g que aparecen al principio de la receta, 1 diente de ajo y un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
-       Limpiar, lavar y sanear la col, la coliflor y las judías verdes.
-       Pelar las cebollas y los tomates.
-       Cortar todas las verduras en cuadrados de 1 cm aprox.
-       Sofreír en un rondón la cebolla en juliana y el ajo en láminas con el aceite y la manteca.
-       Cuando las verduras tomen color se incorporan los tomates y se deja reducir un poco. Agregar el pimentón y remover.
-       A continuación añadir la col, las judías verdes y el caldo hirviendo.
-       Pasados cinco minutos de cocción incorporar la coliflor, los guisantes y un poco de sal. Bajar el fuego y cocer al mínimo, con el recipiente tapado por espacio de 15 minutos.
-       Colocar el pan en una placa de horno y añadir encima la sopa. Terminar con una cocción en horno de cinco minutos y servir muy caliente.

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