Sopa castellana. Cocina de Castilla la Mancha. Francis Egea 2012.








Ingredientes:
1 y ½ l de consomé, caldo blanco o agua, 1 y ½ dl de aceite de oliva virgen extra, 100 g de jamón serrano o ibérico en lardones, 6 huevos, 5 dientes de ajo fileteados, 1 cucharada de pimentón dulce, 150 g de pan cortado en finísimas lonchas y secado en horno o salamandra.

Elaboración:
-       Dorar los ajos y el jamón en el aceite en una sartén profunda.
-       Enfriar un poco y añadir el pimentón y el pan. Mover rápidamente para evitar que se nos queme el pimentón.
-       Poner nuevamente al fuego y añadir el caldo hirviendo.
-       Agregar los huevos con un ligero batido y dejar que cojan un poco de cuerpo.
-       Servir.
Nota: Se puede servir de forma individual en cazuelitas de barro. En este caso los huevos se ponen enteros y se dejan cuajar sobre plancha o horno.
Si la queremos mejorar podríamos añadir un poco de queso rallado y dorar en salamandra.
Si a esta sopa le quitamos el jamón y los huevos, nos encontraríamos ante una “sopa de ajo”, receta tradicional de la gente humilde de nuestro país.

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