De primero..... gachas. Francis Egea 2012.


Gachas.

Ingredientes:
- Harina de almortas                  150 g
- Caldo de ave o verduras          1,2 litros
- Panceta                                    150 g
- Chorizo                                    100 g
- Ajos                                             8 dientes
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra     125 g

Elaboración:

-       Cortar la panceta y el chorizo en dados de 1 cm de lado.


-       Dorar en el aceite de oliva. Sacar y reservar. Añadir los ajos y cuando estén dorados y tiernos reservar también.
-       En el mismo aceite echar la harina de almortas y trabajarla durante 3 minutos a fuego muy bajo. Cuando tengamos echo esa especie de roux, añadir un cacillo de agua o caldo hirviendo y trabajar con espátula hasta que la masa absorba la humedad. Echar otro cazo y actuar de la misma forma. Así hasta que se acaben de hidratar.
-       Trabajar a fuego muy suave. Debe quedar una especie de papilla con un color marrón oscuro y un sabor fuerte a ajo y chacinas del cerdo (si quedara demasiado pastoso, podemos aumentar la cantidad de hidratación hasta obtener el punto deseado)
-       Servir muy caliente acompañado de ajos, panceta y chorizo.

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