Ensalada de naranjas, caracoles con sobrasada y arroz negro.


Ensalada de naranjas: Ingredientes: - 2 naranjas grandes - 1 bolsa de escarola - 100 g de aceitunas negras - el zumo de 1 pomelo - el zumo de 1 naranja - 4 cucharadas de aceite de oliva afrutado (Picual) - hojas de menta para decorar Preelaboración: Elaboración: - Pelar la naranja en vivo y sacar sus gajos, o bien, cortadla en rodajas finas y colocadla en un plato. - Repartid la escarola y las aceitunas por encima. - Mezcle los zumos y riegue la ensalada. Reposad. - En el momento del servicio, rociad unas gotas de aceite de oliva y decorar con menta cortada en juliana. NOTA: se puede completar esta ensalada con bacalao crudo mezclado con tapenade. Arroz negro: Ingredientes: - 1 kg de chipirones frescos - sal - 1/8 l de aceite de oliva - 1 pimiento rojo grande cortado en tiras - 1 diente de ajo picado en brunoise - 2 tomates maduros cortados en dados - el zumo de 1 limón - 2 cucharadas de perejil picado - 400 g de arroz de grano redondo - 1/8 l de vino blanco - pimienta - tinta de calamar Preelaboración: - Limpiar los chipirones y dadles la vuelta. - Lavar y pelar las hortalizas. Elaboración: - Retirad con cuidado las bolsas de tinta de los chipirones y reservadlas. - Limpiar los mismos y cocedlos 10 minutos en agua con sal. - En dos cucharadas de aceite dorar el pimiento. - En la thermomix, triturar el pimiento con el aceite más el ajo, el tomate, el perejil y el zumo de limón. - Calentar el aceite restante en una paella y añadid la mezcla sin dejar de remover. - Agregad el arroz. Regad con ¾ l de agua y llevad a ebullición. - Mezclad la tinta con vino blanco e incorporadlo al arroz pasado por un chino. - Añadid los chipis. - Salpimentad y coced de 15 a 20 minutos. - Servir acompañado de ali-oli. Caracoles con sobrasada: Ingredientes: - 1 cebolla picada fina - 2 dientes de ajo en brunoise - 3 cucharadas de aceite de oliva - 4 tomates pelados y cortados concassé - 150 g de jamón curado cortado en tiras finas - sal y pimienta - 1 cucharadita de azúcar - ½ cucharadita de pimentón picante - ¼ l de vino blanco - 200 g de sobrasada o de chorizo cortado en pequeños dados - 2 cucharadas de brandy - 48 caracoles hervidos pequeños o medianos Elaboración: - Pochad la cebolla y el ajo en aceite en una cazuela de barro. - Añadid el tomate y el jamón. - Condimentad con azúcar, sal, pimienta y pimentón. - Incorporad el vino blanco. Llevad a ebullición y coced durante 20 minutos a fuego lento. - Añadid la sobrasada y el brandy a la salsa y coced unos minutos más. - Rectificad. - Por último, añadid los caracoles hervidos y calentadlos en la salsa sin que lleguen a hervir. - Servir en la misma cazuela.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Queso Cabrales. Francis Egea 2016.

Queso Afuega´l Pitu. Francis Egea 2016.

Foie mi cuit con higos a la plancha. Francis Egea 2016.