Potaje de berros. Francis Egea 2017.





Ingredientes:

Alubias  blancas                                        200 g
Bacón  o tocino en dados                          200 g
Cebolla muy picada                                   150 g
Ajo muy picado                                          2 dientes.
Tomate maduros picados                          250 g
Patata en dados                                        ½ k
Sal y pimienta
Comino molido                                          punta
Berro                                                            2 manojos.
Azafrán                                                         8 hebras.

Preelaboración:

  • Remojar alubias la noche anterior.
  • Pelar ajo y cebolla. Cortar en brunoise fina.
  • Lavar berros y retirar tallitos.


Elaboración:

  1. Derretir tocino o bacón, con cuidado en cacerola u olla.
  2. Rehogar  ajo y cebolla.
  3. Añadir las alubias junto con su agua de remojo.
  4. Cocer de 30 a 40 minutos en la olla.
  5. Transcurrido este tiempo añadir el tomate y la patata.
  6. Rectificar (condimentar)
  7. Dar otro hervor.
  8. Picar y añadir los berros al potaje junto con el azafrán
  9. SERVICIO: Rectificar y servir acompañando de GOFIO y mojo verde.


Bocetos de emplatado.

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