Empanadilla de berberechos. Francis Egea 2017.


Ingredientes:

-       4 cucharadas de aceite de oliva
-       500 g de lomo de cerdo en lardones o 2 kg de berberechos frescos
-       350 g de cebolla en brunoise
-       2 dientes de ajo picado fino
-       125 g de jamón serrano en daditos
-       2 tomates triturados
-       sal y pimienta
-       1 cucharadita de pimentón dulce, picante o mezcla de ambos
-       500 g de harina
-       1 cucharada de vino blanco
-       1 cucharadita de aceite de oliva
-       1 cucharadita de mantequilla derretida
-       sal
-       1 pizca de azúcar
-       yema para pintar

Elaboración:

-       Hacer un volcán con la harina tamizada y desmenuzar en su interior la levadura. Disolver con una pequeña cantidad de agua.
-       Incorporar el resto del agua y la sal. Amasar y formar una pasta lisa.
-       Para terminar incorporar a la masa la manteca y seguir amasando hasta conseguir una pasta suave y elástica. En este punto la colocaremos dentro de un barreño y la taparemos con un paño grueso. Reposar 10 minutos.
-       Fondear en un saute la cebolla, el ajo, el jamón y el tomate pelado, despepitado y triturado.
-       Agregar al fondo anterior los lardones de cerdo salteados o los berberechos blanqueados y sin su concha.
-       Estirar en una lata de horno, engrasada de aceite, una capa de masa de ½ cm de grosor. Debe cubrir la extensión de la placa por completo. Extender el relleno de forma homogénea y cubrir con otra capa de masa. Cerrar los bordes hacia adentro, ayudándonos de una gotas de agua para sellar perfectamente los bordes.
-       Decorar la masa y pintar la superficie con una mezcla de aceite y agua.
-       Cocer a horno fuerte, 200 º C, durante 20 minutos. Debe quedar dorada.
-       Enfriar en la misma placa.
-       Racionar y servir.

Nota: el relleno puede ser muy variado (berberechos, bonito con pimientos, sardinas, etc)


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