Sopa de marisco. Francis Egea 2018.







Ingredientes:

  • Almejas                                  16 und
  • Mejillones                              16 und
  • Berberechos                          16 und
  • Cigalas                                    4 und
  • Nécoras                                  2 und
  • Rape                                       125 g
  • Cebolla                                   200 g
  • Ajo                                          2 dientes
  • Perejil                                    2 cucharadas
  • Laurel                                     2 hojas
  • Rebanadas de pan                 130 g
  • Sal
  • Azafrán                                  1 g
  • Aceite de oliva                       1 dl

Pre-elaboración:

  • Limpiar, desbarbar y lavar bien los mejillones.
  • Lavar y poner en agua fría con sal las almejas y los berberechos, durante una hora.
  • Pelar las cigalas y reservar por un lado las cabezas y carcasas y por el otro los cuerpos.
  • Lavar bien las nécoras.
  • Limpiar el rape y quitarle la piel. Cortar en trozos de 2 cm de lado.
  • Pelar y picar el ajo y la cebolla en brunoise muy fina.

Elaboración:

  • Sofreír en una sartén las cabezas y las carcasas de la cigala. Echar en un rondón.
  • Hacer la misma operación con las almejas y los berberechos hasta que se abran. Colar el caldo sobre el rondón y sacar los músculos de ambos moluscos. Reservar.
  • Cortar las nécoras en cuartos y saltear del mismo modo. Sacar la parte carnosa y echar todo el caparazón al rondón.
  • Añadir agua al rondón y dar un hervor por espacio de 20 minutos. Triturar y colar, y poner en otro rondón.
  • En otra sartén, sofreír con un poco de aceite la cebolla y el ajo bien picados. Cuando empiecen a tomar color, añadir el pescado y los mariscos que teníamos reservados. Dar una vuelta al sofrito durante 2 minutos e incorporar al rondón del caldo.
  • Sazonar y agregar el azafrán. Cocer a fuego muy lento por espacio de 8 minutos.
  • Freír el pan en daditos pequeños y poner en la sopa una vez que esté emplatada con un poco de perejil recién picado.


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