Solomillo, compota de pimientos y yuca. Francis Egea 2014.


Ingredientes:

- Solomillo de cerdo 600 g
- Yuca 1 kg
- Pimienta negra molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra 1 dl
- Jamón serrano 12 lonchas
- Pimiento verde 200 g
- Canela en rama 1 corteza
- Azúcar 80 g
- Ralladura de lima una pizca
- Zumo de lima unas gotas
- Pimiento rojo 250 g
- Vainilla 1 vaina
- Azúcar 100 g
- Jugo de carne reducido 1 dl
- Hojas blanqueadas de tomillo y romero
- Cebollino picado

Pre - elaboración:

- Pelar la yuca y cortarla en rectángulos. Cocer hasta que esté tierna y refrescar de inmediato. Reservar.
- Lavar y picar en mirepoix los pimientos.
- Limpiar el solomillo y abrirlo al medio. Salpimentar y rellenar con las lonchas de jamón serrano. Cerrar y bridar.

Elaboración:

- Colocar en un cazo por separado los pimientos con el azúcar y sus respectivos aromatizantes. Cocinar con una gota de agua y una pizca de aceite de oliva. Debemos conseguir una compota. Triturar y colar. Reservar en unos biberones para el servicio.
- Marcar la yuca en una sartén antiadherente hasta que quede bien dorada por toda su superficie. Salpimentar.
- Marcar el solomillo en un saute a fuego fuerte para dorar y sellar. Reservar.
- En el momento del pase se terminará de hacer el solomillo en el horno a 180º C durante cuatro minutos. Se harán dos cordones de compota de pimiento de diferente color y se colocarán un par de trozos de yuca sobre cada plato. Encima de la yuca irá el trozo de solomillo glaseado al momento con el jugo de carne reducido.
- Decorar con un poco de perejil picado y hojas blanqueadas de tomillo y romero.

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