Cocido de Lalín. Francis Egea 2019.
Ingredientes:
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1 oreja de cerdo
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200 g de lacón
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100 g de jamón
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1 pie de cerdo
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1 rabo de cerdo
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1 lengua de cerdo
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250 g de costilla de cerdo
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½ gallina
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150 g de falda de ternera
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4 chorizos
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150 g de garbanzos
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20 g de unto o de manteca
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1 manojo de grelos
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250 g de patatas
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Agua
Pre-elaboración:
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Sanear todas las carnes
quitando las partes superfluas. Lavarlo bien. Flamear los pelos que pudiese haber.
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Poner los garbanzos a
remojo en agua templado salada en durante 12 horas.
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Lavar los grelos y
escurrir.
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Pelar las patatas.
Elaboración:
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Poner en una marmita a cocer con agua abundante la
oreja, el lacón, la gallina, el pie de cerdo, el rabo, la costilla y la falda
de ternera. Espumar con frecuencia.
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Incorporar los garbanzos a la media hora de
cocción.
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Trascurrida una hora hacer una pequeña bola con
harina y el unto del cerdo (grasa rancia) e incorporar a la marmita.
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Cuando las carnes estén casi en su punto de
cocción, añadir los grelos, las patatas y los chorizos.
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Continuar con una cocción muy suave hasta que las
patatas estén mantecosas.
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Sacar todos los ingredientes y hacer un picadillo
muy pequeño con todas las carnes. Por otro lado, convertir las patatas en un
grueso puré.
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Servir poniendo puré de patata en la base, grelos,
caldo colado por encima y una quenelle de carnes y garbanzos al final.
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