Tomates de azúcar semi-secos con caballas ahumadas. Alberto Chicote. Adaptación Francis Egea 2018
INGREDIENTES | CANTIDAD | UNIDAD |
caballas ahumadas en lomos | 4 | und |
hojas de sisho verde o albahaca fresca | 8 | und |
para la salsa tentsuyu | ||
dashi nomoto | 1o | g |
salsa de soja | 500 | ml |
mirim | 250 | ml |
agua | 2000 | ml |
alga kombu picada | 2 | cm |
para los tomates de azúcar semisecos | ||
tomates con pedúnculo | 8 | und |
agua | 1700 | ml |
jengibre fresco | 10 | g |
salsa de soja | 30 | ml |
azúcar blanquilla | 320 | g |
azúcar moreno | ||
sal maldon | ||
aceite de oliva ve |
Separar con cuidado los lomos de las
caballas y retirar las espinas cin romper la carne. Quitar la piel dura y
cortar cada lomo en 6 porciones de 1,3 cm.
- Cortar las hojas de sisho verde en
juliana muy fina. Reservar.
salsa tentsuyu.
- Hervir todos los infredientes 2
minutos. Colar para evitar que pase el alga. Reservar.
tomates de azúcar semisecos.
- Escaldar los tomates en agua hierviendo
5 segundos, pasarlos a agua helada para cortar la cocción y pelarlos con
cuidado de no romper el pedúnculo.
- Lavar ligeramente el jengibte bajo el
chorro de agua frìa y machacarlo.
- Poner por este orden en una marmita
pequeña: el agua, el jengibre, la salsa de soja y el azúcar blanquilla.
Calentar hasta que hierba a borbotones.
- Sumergir los tomates en este jarabe.
Cuando vuelva a hervir, sacarlos, pasarlos a una bandeja y cubrir con el
jarabe. Colocar algo de peso encima para que queden bien suergidos. Dejar
confitar 2 horas.
- Escurrir los tomates y colocarlos sobre
una rejilla muy fina para que escurran 2 horas más.
- Meterlos en el horno a 100º C durante
unas 5 horas.
- Dejar que reposen a temperatura
ambiente durante 4 horas. Conservar en la nevera. Todo este proceso ha de ser
continuo, no pudiéndose romper.
- En el momento de servir: colocar 4
tomtes en una bandeja cubierta con papel antiadherente. Rociar con aceite de
oliva virgen extra y espolvorear con el azúcar moreno y la sal maldon. Meter en
el horno unos 4 minutos, hasta que caramelice el azúcar. Atemperar 2 ó 3
minutos.
Presentación:
-
Colocar en cada plato varias porciones de caballa y un tomate de azúcar.
Espolvorear encima un poco de sisho picado y rematar
con la salsa tentsuyu y un chorrito de aceite.
Comentarios