Tomates de azúcar semi-secos con caballas ahumadas. Alberto Chicote. Adaptación Francis Egea 2018


INGREDIENTES CANTIDAD UNIDAD
caballas ahumadas en lomos 4 und
hojas de sisho verde o albahaca fresca 8 und
     
para la salsa tentsuyu    
dashi nomoto 1o g
salsa de soja 500 ml
mirim 250 ml
agua 2000 ml
alga kombu picada 2 cm
     
para los tomates de azúcar semisecos    
tomates con pedúnculo 8 und
agua 1700 ml
jengibre fresco 10 g
salsa de soja 30 ml
azúcar blanquilla 320 g
azúcar moreno    
sal maldon    
aceite de oliva ve    

Separar con cuidado los lomos de las caballas y retirar las espinas cin romper la carne. Quitar la piel dura y cortar cada lomo en 6 porciones de 1,3 cm.
- Cortar las hojas de sisho verde en juliana muy fina. Reservar.
salsa tentsuyu.
- Hervir todos los infredientes 2 minutos. Colar para evitar que pase el alga. Reservar.
tomates de azúcar semisecos.
- Escaldar los tomates en agua hierviendo 5 segundos, pasarlos a agua helada para cortar la cocción y pelarlos con cuidado de no romper el pedúnculo.
- Lavar ligeramente el jengibte bajo el chorro de agua frìa y machacarlo.
- Poner por este orden en una marmita pequeña: el agua, el jengibre, la salsa de soja y el azúcar blanquilla. Calentar hasta que hierba a borbotones.
- Sumergir los tomates en este jarabe. Cuando vuelva a hervir, sacarlos, pasarlos a una bandeja y cubrir con el jarabe. Colocar algo de peso encima para que queden bien suergidos. Dejar confitar 2 horas.
- Escurrir los tomates y colocarlos sobre una rejilla muy fina para que escurran 2 horas más.
- Meterlos en el horno a 100º C durante unas 5 horas.
- Dejar que reposen a temperatura ambiente durante 4 horas. Conservar en la nevera. Todo este proceso ha de ser continuo, no pudiéndose romper.
- En el momento de servir: colocar 4 tomtes en una bandeja cubierta con papel antiadherente. Rociar con aceite de oliva virgen extra y espolvorear con el azúcar moreno y la sal maldon. Meter en el horno unos 4 minutos, hasta que caramelice el azúcar. Atemperar 2 ó 3 minutos.
Presentación:
- Colocar en cada plato varias porciones de caballa y un tomate de azúcar. Espolvorear encima un poco de sisho picado y rematar con la salsa tentsuyu y un chorrito de aceite.

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