Alcachofas con vinagreta de naranja sanguina. Quique Dacosta. Adaptación Francis Egea 2018.
INGREDIENTES | CANTIDAD | UNIDAD |
alcachofas conserva | 8 | und |
alcachofas | 12 | und |
zumo de limón | 200 | ml |
agua | 1000 | ml |
aceite de oliva | 100 | ml |
para la vinagreta naranja sanguina | ||
zumo de naranja sanguina | 1000 | ml |
aceite de oliva ve | 80 | ml |
vinagre de cava | 100 | ml |
sal | c/s | |
para la emulsión de aceituna manzanilla | ||
clara de huevo 1und | 28 | g |
aceite de oliva ve | 50 | ml |
aceite de oliva ve otro | 50 | ml |
licuado de aceituna manzanilla | 400 | ml |
leche | 120 | ml |
además | ||
dados de naranja sin piel | ||
sal ahumada | ||
flores variadas |
- Limpiar las alcachofas naturales
conservando el tallo y repelando las hojas hasta llegar a la parte carnosa.
Retirar el centro de la alcachofa con un sacabocados para eliminar la pelusa
del interior. Cortar la alcachofa en cuartos y a lo largo, intentando que todas
las partes tengan tallo.
- Poner las alcachofas a remojo durante
un día dentro del agua con aceite y zumó de limón. El tallo se rizará. Sacar y
escurrir.
Vinagreta de naranja sanguina:
- Reducir el zumo de naranja sanguina
hasta 1/4 de litro. En frío, añadir el resto de los infredientes y emulsionar.
-
Marinar las alcachofas en la vinagreta 6 horas.
El ácido de la vinagreta cocerá las alcachofas, dejándolas crujientes en el
interior.
Emulsión
de aceituna manzanilla.
- Poner todos los ingredientes en
un avaso de turmix. Dejar macerar en la nevera 1 hora y triturar en frío. Se
montará como una mayonesa. Reservar en frío.
Presentación:
- En
un platp trinchero, poner 3 puntos de emulsión de aceituna con una cuchara;
darles forma de lágrima.
- Escurrir las alcachofas de la
vinagreta y cortar la base de la alcachofa para que queden de pie. Ponerlas
sobre la emulsión, alternándolas con las alcachofas en conserva, previamente
escurridas.
- Decorar con dados de naranja, flores y sal ahumada.
Comentarios