Pollo asado en su jugo. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

Un pollo reina godito
25 g de manteca de cerdo
3 dl de Jerez
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
½ l de fondo blanco.

Preelaboración:

-       Limpiar el pollo (grasa, esófago, tráquea, pulmones, etc).
-       Atarlo o bridarlo con bramante para que mantenga una forma bonita durante la cocción.

Elaboración:

-       Embadurnarlo con manteca de cerdo y colocar en una parrilla puesta sobre una rustidera. Añadir una hoja de laurel y varios dientes de ajo. Sazonar con sal y meter al horno con calor moderado 170 º C.
-       A los cinco minutos sacamos el pollo del horno y lo volteamos, regándolo con su misma grasa. Lo seguimo asando durante diez minutos y lo volvemos a poner en su posición original, dejándolo durante veinte minutos más.
-       Cuando esté dorado se saca, se desengrasa el jugo y se agrega en éste el vino de Jerez; dejar cocer cinco minutos y agregar un decilitro de caldo. Reducir durante diez minutos y tamizar, poniendo un poco en el emplatado y el resto en salsera.

-       Trinchar el pollo y emplatar. Guarnecer con unas patatas soufflés.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Queso Cabrales. Francis Egea 2016.

Falso risotto de sepia con gallo asado. Francis Egea 2016.

Foie mi cuit con higos a la plancha. Francis Egea 2016.