Pollo asado en su jugo. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

Un pollo reina godito
25 g de manteca de cerdo
3 dl de Jerez
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
½ l de fondo blanco.

Preelaboración:

-       Limpiar el pollo (grasa, esófago, tráquea, pulmones, etc).
-       Atarlo o bridarlo con bramante para que mantenga una forma bonita durante la cocción.

Elaboración:

-       Embadurnarlo con manteca de cerdo y colocar en una parrilla puesta sobre una rustidera. Añadir una hoja de laurel y varios dientes de ajo. Sazonar con sal y meter al horno con calor moderado 170 º C.
-       A los cinco minutos sacamos el pollo del horno y lo volteamos, regándolo con su misma grasa. Lo seguimo asando durante diez minutos y lo volvemos a poner en su posición original, dejándolo durante veinte minutos más.
-       Cuando esté dorado se saca, se desengrasa el jugo y se agrega en éste el vino de Jerez; dejar cocer cinco minutos y agregar un decilitro de caldo. Reducir durante diez minutos y tamizar, poniendo un poco en el emplatado y el resto en salsera.

-       Trinchar el pollo y emplatar. Guarnecer con unas patatas soufflés.

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