Jamón de cerdo asado con peras al vino. Francis Egea 2014.
Ingredientes:
- 1 jamón de cerdo entero
- 2 kg de sal gorda
- 350 g de azúcar
- ½ litro de aceite de oliva
- 1 bulbo de hinojo
- 1 kg de cebolla
- 500 g de puerro
- 2 cabezas de ajos
- 2 naranjas
- 100 g de miel
- 20 bayas de enebro
- 20 semillas de cardamomo
- 3 litros de fondo oscuro
- 20 peras de conferencia
- 3 litros de vino tinto
- 2 kg de boniato
- un palo de canela
- 250 g de azúcar
Elaboración:
- Limpiar el jamón de cerdo y desangrarlo en agua fría durante una hora.
- Rallar la piel de las naranjas y mezclarla con la sal gorda, el aceite de oliva y el
azúcar. Añadir el enebro y el cardamomo. Terminar mezclando la miel. Dejar
esta mezcla hecha con una semana de antelación para que se mezclen todos los
sabores.
- Sacar el jamón, y secarlo muy bien. Colocarlo en una placa y frotarlo con la
marinada que teníamos preparada de la semana anterior. Dejarlo en la cámara
durante 24 horas.
- Cortar el hinojo, la cebolla y el puerro en juliana. Lavar y cortar a la mitad las
cabezas de ajos.
- Sofreír en una sartén todas las verduras con aceite de oliva virgen extra y ecarlas
en la placa gastronorm donde vamos a colocar el jamón.
- Sacar el jamón y frotarlo para quitarle la sal gorda.
- Al día siguiente, encender el horno en calor seco a 160º C y programar la sonda
a 75º C. Meter el jamón con la sonda pinchada en la parte más gruesa y asarlo
hasta que alcance el punto de cocción que le hemos programado. En la placa de
cocción echaremos el fondo oscuro reducido a la mitad. Durante el tiempo de
asado regaremos dos o tres veces la pieza con los jugos de la placa.
- Cuando tengamos el cerdo asado, colamos todo el líquido de la placa y lo
ligamos con maizena. Poner a punto de razonamiento.
- Por otro lado lavaremos las peras de conferencia y las cortaremos en cuartos. Le
quitamos las semillas y las pelamos.
- Poner a cocer el vino tinto con el palo de canela y los 250 g de azúcar en un
rondón durante diez minutos y echar las peras. Deben cocer cubiertas del líquido
para que tomen todo su color y sabor.
- Asar los boniatos bien lavados con su piel a 160ºC durante una hora y media.
- En el momento del servicio, pasaremos el jamón de cerdo para que lo trinchen
en la sala y las guarniciones se servirán en fuente caliente. La salsa la serviremos en salsera.
Comentarios