Lasaña de carne. Francis Egea 2014.

Ingredientes: - 18 placas de lasaña precocida - 400 g de carne picada mezcla cerdo y vacuno - 100 g de zanahoria - 100 g de cebolla - 3 dientes de ajo - 50 g de piñones - 200 g de tomate - ½ litro de salsa de tomate - 1 cucharada de perejil picado - pimienta negra recién molida - sal - 1 y ½ litros de salsa bechamel - orégano - 200 g de queso rallado - 25 g de mantequilla Elaboración: - Poner un rondón grande con abundante agua salada a cocer. - Si utilizamos pasta precocida la meteremos en el agua cuando esté muy caliente (fuera del fuego) durante 10 minutos para que se rehidrate. Sacar la pasta, secarla y reservarla hasta el momento del emplatado. - Sanear y picar todas las hortalizas en brunoise muy fina. - Sofreír por este orden y de forma progresiva el ajo, la cebolla y la zanahoria. Cuando hayan pasado 25 minutos, añadir los piñones y después la carne. Sofreír el conjunto durante diez minutos más. Poner a punto de sal y pimienta. - Por otro lado, cortar el tomate en concassé y sofreírlo aparte en una sartén con aceite de oliva virgen durante diez minutos. Salpimentar y mezclar con la carne. - Hacer un litro y medio de salsa bechamel con 60 g de carga por litro. - Mezclar 3 dl de salsa con la carne. - Engrasar con mantequilla ligeramente los platillos de orejas que vamos a utilizar para emplatar la lasaña. - Echar un par de cucharadas de salsa de tomate y un poco de orégano en la base de cada platillo e ir colocando encima una placa de lasaña. Extender una cantidad de relleno de forma homogénea y colocar una nueva placa. Colocar nuevamente relleno y poner la última placa de pasta. - Cubrir todas las lasañas con la salsa bechamel y poner el queso rallado por encima. - Diez minutos antes de empezar el pase, meter al horno en placas gastronorm a 210º C. - Servir muy caliente sobre platos con servilleta.

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