Huevos en gazpacho. Francis Egea 2013.


Ingredientes:
-       8 huevos
-       20 g de sal
-       3 dientes de ajo
-       1 dl de aceite de oliva
-       1 cucharada sopera de pimentón dulce
-       ½ dl de vinagre
-       200 g de pan salteado
-       200 g de pimiento rojo asado
-       Perejil picado

Preelaboración:
-       Cocer los huevos en abundante agua con sal durante 11 minutos. Partiremos de agua hirviendo y nos ayudaremos de un cestillo. Refrescar de inmediato en agua con hielo y pelar. Reservar.
-       Picar el perejil muy fino.
-       Lavar los pimientos rojos y untarles una gota de aceite de oliva. Asar en horno a calor seco, 150 º C, durante 50 minutos.
-       Pelar y picar en brunoise fina los dientes de ajo.
-       Cortar el pan en dados de 1x1.


Elaboración:
-       Dorar el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadir un poco de aceite frío y reservar a baja temperatura.
-       Partir los huevos en dos mitades y espolvorear de pimentón.
-       Mezclar el aceite de ajos con el vinagre.
-       Pelar el pimiento asado y quitar todas las pepitas. Cortar en tiras a lo largo.
-       Saltear los dados de pan ligeramente en aceite de oliva y terminar de tostar en el horno hasta que se deshidraten y cojan un bonito color dorado.

Bocetos de emplatado:
-       Terminar la elaboración colocando los huevos sobre el centro del plato. Hacer un círculo alrededor de estos con dados de pan tostado y poner por encima de los huevos unas tiras de pimiento asado, vinagreta templada de sofrito de ajos y perejil picado.



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