Fabada asturiana 2013. Francis Egea 2013.


Ingredientes:
-       500 g de lacón
-       400 g de fabes
-       150 g de tocino ahumado en dados
-       1 cebolla en brunoise
-       1 diente de ajo picado
-       2 cucharadas de aceite de oliva
-       1 hoja de laurel
-       azafrán
-       pimentón dulce
-       pimienta
-       2 morcillas
-       2 chorizos
-       sal

Preelaboración:

Elaboración:
-       Desangrar y desalar el lacón durante toda la noche cambiando el agua un par de veces. Igualmente, poner las fabes en agua fría el día anterior.
-       Rehogar el tocino, la cebolla y el ajo. Agregar la carne y las fabes. Cubrir de agua. Sazonar con la hoja de laurel y cocinar por espacio de una hora a fuego lento/medio.
-       Transcurrido este tiempo incorporar los embutidos y añadir el pimentón diluido en un poco de aceite, la pimienta blanca recién molida y el azafrán recién majado en el mortero. Cocinar por espacio de una hora a fuego lento.
-       Remover de vez en cuando haciendo movimientos circulares para que se vaya ligando el caldo.
-       Si fuese necesario, asustar con agua fría.
-       Cuando las fabes estén en su punto, sacaremos las carnes para trocearlas e incorporarlas en cada ración.
-       Servir muy caliente.

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