Sopa castellana. Francis Egea 2019.




Ingredientes:

  • 1 y ½ l de consomé
  • caldo blanco o agua
  • 1 y ½ dl de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de jamón serrano o ibérico en lardones
  • 6 huevos
  • 5 dientes de ajo fileteados
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 150 g de pan cortado en finísimas lonchas y secado en horno o salamandra.

Elaboración:
·             Dorar los ajos y el jamón en el aceite en una sartén profunda.
·             Enfriar un poco y añadir el pimentón y el pan. Mover rápidamente para evitar que se nos queme el pimentón.
·             Poner nuevamente al fuego y añadir el caldo hirviendo. Cocinar lentamente hasta que quede prácticamente seca y se comience a agarrar.
·             Agregar los huevos con un ligero batido y dejar que cojan un poco de cuerpo.
·             Servir.

Nota: Se puede servir de forma individual en cazuelitas de barro. En este caso los huevos se ponen enteros y se dejan cuajar sobre plancha o horno.
Si la queremos mejorar podríamos añadir un poco de queso rallado y dorar en salamandra.

Si a esta sopa le quitamos el jamón y los huevos, nos encontraríamos ante una “sopa de ajo”, receta tradicional de la gente humilde de nuestro país.

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