Sopa castellana. Francis Egea 2019.
Ingredientes:
- 1 y ½ l de consomé
- caldo blanco o agua
- 1 y ½ dl de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de jamón serrano o ibérico en lardones
- 6 huevos
- 5 dientes de ajo fileteados
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 150 g de pan cortado en finísimas lonchas y secado en horno o salamandra.
Elaboración:
· Dorar los ajos y el jamón en el aceite en una sartén profunda.
· Enfriar un poco y añadir el pimentón y el pan. Mover rápidamente para evitar que se nos queme el pimentón.
· Poner nuevamente al fuego y añadir el caldo hirviendo. Cocinar lentamente hasta que quede prácticamente seca y se comience a agarrar.
· Agregar los huevos con un ligero batido y dejar que cojan un poco de cuerpo.
· Servir.
Nota: Se puede servir de forma individual en cazuelitas de barro. En este caso los huevos se ponen enteros y se dejan cuajar sobre plancha o horno.
Si la queremos mejorar podríamos añadir un poco de queso rallado y dorar en salamandra.
Si a esta sopa le quitamos el jamón y los huevos, nos encontraríamos ante una “sopa de ajo”, receta tradicional de la gente humilde de nuestro país.
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