Garbanzos con bacalao y espinacas a la manera de Oviedo. Francis Egea 2019.

Ingredientes:

-               400 g de garbanzos cocidos
-               200 g de bacalao desalado
-               ½ litro de caldo de pescado sabroso
-               ¼ kg de espinacas
-               350 g de cebolla
-               1 huevo duro
-               2 dientes de ajo
-               1 rebanada de pan frito
-               1 cucharada de pimentón picante
-               1 cucharada de perejil
-               Laurel
-               Aceite
-               Sal

Pre-elaboración:

-               Poner el bacalao a desalar en agua fría y dentro de la cámara durante 48 horas, cambiando el agua cada 2 horas (seis cambios)
-               Poner los garbanzos a remojo en agua templada y ligeramente salada la víspera.
-               Cocer el huevo.
-               Lavar y escurrir las espinacas. Quitarle los tallos gruesos. Reservar.
-               Pelar y picar la cebolla en brunoise.
-               Pelar los dientes de ajo y picarlos finamente.
-               Lavar la hoja de laurel.
-               Cocer los garbanzos en agua salada con laurel y aceite de oliva.
-               Hacer un caldo neutro de pescado cociendo solamente las espinas durante 20 minutos (de bacalao o similar)
Elaboración:

-               Blanquear en agua salada hirviendo las espinacas durante 1 minutos. Sacar y escurrir.
-               Desmigar el bacalao.
-               En una sartén, sofreír la cebolla y el ajo en aceite hasta que tomen un poco de color.
-               Fuera del fuego, añadir el pimentón, el bacalao y los garbanzos cocidos.
-               Volver a poner al fuego e incorporar las espinacas escurridas y cortadas. Dar un salteado al conjunto de un par de minutos.
-               Majar en un mortero el pan frito, un ajo frito, el perejil y la yema de huevo cocida. Diluir con un poco de caldo caliente e incorporar al guiso. Cocer el conjunto a fuego muy lento con el recipiente tapado durante 3 minutos, justo para que la salsa se ligue y se mezclen los sabores.

-               Servir muy caliente.

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