Caldo gallego. Francis Egea 2013.

Ingredientes:
-       3 litros de agua
-       200 g de judías blancas
-       800 g de patatas
-       275 g de grelos
-       25 g de unto
-       sal
-       15 g de harina
-       1 hueso de espinazo de cerdo
-       200 g de lacón salmuerizado

Elaboración:
-       Poner las judías a remojo el día de la víspera en abundante agua fría.
-       Lavar y echar en un rondón con agua fría nueva. Cuando rompa el hervor, incorporar el unto enharinado.
-       Bajar el fuego e ir desespumando constantemente.
-       Añadir el hueso de espinazo y el codillo, desalados y desangrados.
-       Cuando se vaya aproximando el tiempo de cocción (un par de horas) se ponen en el caldo las patatas recién cacheladas y los grelos limpios, lavados y troceados.

-       Corregir la sal del caldo. Cuando tengamos todo terminado reservarmos en caliente hasta el momento del servicio.

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