Merluza a la gallega 2012. Francis Egea


Merluza a la gallega.

Ingredientes: 

 - 4 lomos de merluza con piel y sin espina de 150 g cada uno
- 400 g de patata gallega
 - 125 g de guisantes -
 100 g de repollo
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- 4 dientes de ajo - 200 g de cebolla
- 2 cucharadas de perejil picado

- sal 

 Elaboración:

-       Pelar y cortar las patatas en rodajas gruesas. Poner en un rondón con la cebolla cortada en juliana gruesa, un diente de ajo y un poco de perejil. Sazonar y hervir desde agua fría hasta que las patatas estén a media cocción.
-    Lavar el repollo y cortarlo en juliana muy fina. Después se cuece durante diez minutos y se escurre. Estofar con una fritada de ajo y aceite a baja temperatura hasta que esté blando. Añadir un poco de pimentón dulce y los guisantes.
-       Añadir en ese momento el pescado salpimentado. El tiempo de cocción del pescado variará según el grosor del lomo pero siempre será muy corto para que quede en su punto, jugoso y sin pasar. 4-5 minutos a fuego lento con el recipiente tapado.
-       En una sartén con un poco de aceite se fríen los ajos cortados en finas láminas hasta que se doren. Retirar la sartén del fuego y añadir el pimentón, dar unas vueltas y añadir la ajada sobre el guiso de merluza
-       Servir muy caliente.


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