Lacón con grelos 2012. Francis Egea.

Lacón con grelos.


Ingredientes:
-       1 kg de lacón
-       8 patatas pequeñas peladas
-       1 kg de grelos
-    50 g de pimiento rojo
-       4 chorizos
-       sal y pimienta


Elaboración:
-       Poner el lacón a desangrar en agua fría el día anterior al de su elaboración y cambiar el agua repetidas veces.
-       Cocer el lacón en abundante agua levemente sazonada por espacio de dos horas.
-       Sacar la carne y mantenerla en un lugar templado.
-   Cocer en el mismo agua las hojas del grelo, las patatas y los chorizos. Sazonar con sal y pimienta.
-   Cuando estén todos los ingredientes cocinados sacarlos del rondón. El caldo lo reservaremos para elaborar alguna sopa.
-    Cortar la carne en lonchas y disponedlas sobre un plato. Guarnecer con patata, chorizo y grelos dispuesto en bouques. Además, freír las pencas del grelo enharinadas y unas tiras de pimiento rojo.
Nota: una vez emplatadado podemos aderezar con un buen chorro de aceite de oliva y unas pulgaradas de pimentón dulce o picante según el efecto que deseemos conseguir.

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