Ensalada de perdiz en escabeche con lombarda agridulce, almendras, manzana y pil-pil de ave. Javi Estévez. Adaptación Francis Egea 2020.






Ingredientes (10 personas)
Perdiz en escabeche
·         0'5 litros de fondo de pollo
·         5 perdices
·         250 gramos de cebolla
·         250 gramos de zanahoria
·         200 gramos de puerro
·         0'5 litros de vinagre de Jerez
·         0'5 litros de vino blanco
·         laurel
·         sal.
Col lombarda
·         1 kilo de col lombarda
·         100 gramos de cebolla
·         25 gramos de uvas pasas
·         50 gramos de almendra laminada
·         25 mililitros de Pedro Ximénez
·         100 gramos de manzana Granny Smith
·         100 gramos de micromezclum
·         sal.
Pil pil de ave
·         0'5 litros de fondo de pollo
·         1 litro de aceite de oliva virgen extra
·         sal.
Elaboración
Perdiz en escabeche
Dorar las perdices por todas sus caras, retirar y pochar las verduras. Añadir las perdices de nuevo, incorporar el vino blanco y el vinagre y reducir durante 3 minutos. Cubrir con el fondo de pollo y agua, y cocer durante 1 hora aproximadamente. Una vez cocidas, retirar las perdices y deshuesar. Colar el fondo y reducir a la mitad. Reservar por separado.
Col lombarda
Cortar la col lombarda en juliana muy fina y cocer en agua hirviendo durante 30 minutos. Por otro lado, hacer un sofrito de cebolla, pasas y almendra y añadir la lombarda cuando esté cocida. Guisar durante media hora más, añadiendo el caldo de la cocción poco a poco. Terminar con el Pedro Ximénez reducido previamente para darle un toque dulce. Reservar.
Pil pil de ave
Empezar montando el fondo de pollo con una varilla hasta que empiece a hacer espuma. Añadir poco a poco aceite de oliva virgen extra y caldo del escabeche hasta obtener la textura deseada. Reservar.
Acabado y presentación
Con ayuda de un aro de emplatar, poner un poco de col lombarda guisada en la base, encima colocar la perdiz y terminar con el pil pil de ave, decorando con unos discos de manzana y micromezclum.






Comentarios

Luisa ha dicho que…
Interesante receta me llama mucho la atención las técnicas culinarias y tengo pensado hacer en esta web https://titulofp.es/fp-cocina-y-gastronom%C3%ADa-cu el curso de fp cocina y gastronomía y así poner en practica este tipo de platos.

Entradas populares