Marmita de bonito. Francis Egea 2018.



Ingredientes:

-       Bonito             500 g
-       Patatas           1 kg
-       Cebollas         550 g
-       Vino blanco    1 dl
-       Aceite oliva    1 dl
-       Sal
-       Agua

Pre-elaboración:
-       Limpiar y lavar el bonito (quitar piel y espina)
-       Pelar las patatas
-       Pelar las cebollas
-       Medir el vino blanco y el aceite de oliva

Elaboración:

-       Trocear el bonito en dados gruesos, sazonar y reservar.
-       Cortar las cebollas en juliana muy fina y sofreír en un rondón con el aceite de oliva.
-       Cuando la cebolla esté pochada y transparente, incorporar las patatas cacheladas en trozos irregulares.
-       Mojar con el vino y cubrir con agua.
-       Cocer a fuego lento sin parar de remover el rondón para que las patatas suelten el almidón y faciliten la ligazón del caldo. Mantener la cocción durante 18 minutos.
-       Incorporar en este momento los dados de bonito y tapar el rondón para que se cocinen al vapor (esta cocción debe ser breve para dejar el bonito en un punto justo y quede muy jugoso)

Nota: en vez de utilizar agua, podemos hacer un fumé con las espinas y las pieles del bonito bien desangradas durante una hora en agua muy fría.


NOTA: nosotros hemos convertido el guiso en una suave crema de patata.
Por otro lado hemos atemperado unos dados de bonito que previamente habíamos cocido y metido en aceite (lo embotamos e hicimos la práctica de conserva).
Hemos terminado el plato con unas gotas de aceite de oliva virgen extra.


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