Fricandó. Francis Egea 2012.


Fricandó.

Ingredientes:
-       800 g de ternera (tapa o similar)
-       75 g de moixernons secos o  cualquier otra seta
-       200 g de cebolla
-       400 g de tomate
-       harina
-       1/ l de aceite de oliva
-       1 hueso de jamón
-       1 dl de vino rancio
-       1 manojo de hiervas aromáticas
-       caldo de ternera
-       2 dientes de ajo
-       10 almendras tostadas
-       2 galletas

Elaboración:
-       Cortar la carne en filetes o escalopines de unos 75 g cada uno. Salpimentar, pasar por harina y freír con aceite a fuego moderado. Retirar la carne e ir colocándola en una placa gastronorm.
-       Preparar una picada en el mortero con ajo, almendras, galletas. Reservar.
-       Sofreír en la sartén de la carne la cebolla picada en brunoise muy fina. Añadir el tomate cortado en dados (pelado y despepitado) y el ramillete de hierbas aromáticas. Al evaporar el agua de vegetación del tomate, agregar el vino rancio, el caldo de ternera y el hueso de jamón.
-       Verter toda la salsa en la gastronorm en la que teníamos la carne y añadir las setas. Tapar con papel de aluminio. Dejar cocer en el horno a 150 º C durante una hora aprox. Agregar la picada, dejar diez minutos más y ya tenemos el fricando listo para servirse.

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