Tarta o pastel Sacher con narajan y aceite de menta. Francis Egea 2021.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
UNIDAD |
BIZCOCHO SACHER |
|
|
YEMAS DE HUEVO |
120 |
GR |
COBERTURA NEGRA 60/40% |
125 |
GR |
CLARAS |
180 |
GR |
AZÚCAR |
100 |
GR |
MANTEQUILLA |
125 |
GR |
AZÚCAR |
100 |
GR |
HARINA (se podría sustituir parte de la
harina por harina de almendra) Usar impulsor en la cantidad que recomiende el
fabricante para la cantidad de harina |
125 |
GR |
Proceso de pre-elaboración:
-Separar claras y yemas de huevo con cuidado que no se
rompan.
Proceso de elaboración:
- Montar las yemas de huevo con 100 g de azúcar y, una vez
esponjadas, retirarlas de la máquina y reservar en frío.
- Fundir la cobertura de chocolate junto con la mantequilla
al baño María, o bien, en el microondas, teniendo especial cuidado de que no se
nos queme.
- Montar las claras de huevos y añadir el azúcar, la mitad a
la mitad del batido y, el resto, al final. Seguir batiendo para recuperar la
textura tersa de las claras.
- Mezclar las yemas reservadas con la cobertura y la
mantequilla fundidas y atemperadas.
- Agregar la harina mezclada con el impulsor.
- Por último, incorporar las claras montadas con sumo
cuidado y remueve con la espátula de plástico, envolviendo de arriba abajo
hasta conseguir una masa homogénea.
- Rellenar los moldes previamente engrasados y enharinados
(si utilizamos silicona recordar que no es necesario este paso).
Si la cocción en el horno es en molde, la temperatura será
de 160º C y el tiempo necesario 35
minutos.
En cambio, si lo que pretendemos es hacer una plancha de
Sacher, la cocción se realizará a 230º C durante ocho minutos.
Verificar la cocción con la ayuda de un palillo o una
puntilla, retirar el bizcocho del molde en caliente y dejar enfriar sobre una
rejilla. Las planchas se dejarán enfriar sobre el mismo papel sobre el que se
han cocido.
Montaje y terminación el plato:
- Una vez frío y con ayuda de un cuchillo de sierra,
dividiremos el bizcocho de forma horizontal en tres discos exactamente iguales
de grosor.
- Sobre la primera capa de bizcocho que escojamos,
extenderemos una capa de coulis de fruta, que podrá ser de frambuesa o de
albaricoque caliente.
- Colocar encima otra capa de bizcocho Sacher y proceder
como en el caso anterior.
- Volver a extender la última capa de coulis y abatir el
bizcocho, o en su defecto, meterlo al congelador hasta que quede bien duro.
- Sacar el bizcocho del congelador y hermosearlo con el
cuchillo si fuese necesario quitarle posibles defectos de forma.
- Colocar el pastel sobre una escarchadera (recipiente con
rejilla) y bañar el pastel con trufa cocida. Abatir para que cristalice el
baño.
Decorar a gusto y según la práctica que queramos llevar a
cabo (cornet, manga pastelera, etc)
Tiempo de elaboración:
- 3 horas.
Notas: En nuestro caso hemos puesto una compota de naranja caramelizada por encima y lo hemos acompañado de un aceite de menta fresca.
- Hay que procurar que el bizcocho quede muy jugoso.
Alérgenos:
- Huevos. Yemas y claras.
- Lácteos. Mantequilla.
- Contiene gluten. Harina.
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