Salmón al Moriles. Francis Egea 2021.
INGREDIENTES |
CANTIDAD |
UNIDAD |
SALMÓN |
1 |
KG |
CEBOLLA BLANCA TIERNA |
250 |
GR |
VINO DE MORILES |
1,5 |
DL |
AGUA |
5 |
DL |
MANTEQUILLA |
100 |
GR |
SAL |
C/S |
|
PMIENTA BLANCA RM |
C/S |
|
HARINA |
50 |
GR |
NATA 33% MG |
1 |
DL |
PEREJIL |
20 |
GR |
Mise en place necesaria.
- Pesar y preparar los ingredientes.
- Disponer la batería, utillaje, herramienta y maquinaría
necesaria.
Proceso de pre-elaboración:
- Limpiar las palometas de piel y espinas. Reservar los
lomos.
- Pelar y cortar la cebolla en juliana finísima.
- Lavar el perejil y meterlo en agua con hielo.
Proceso de elaboración:
- Sofreír la cebolla tierna cortada en juliana muy fina en
un rondón con mantequilla a fuego muy bajo. Pasados diez minutos, añadir el
vino y el agua, y sin que se evapore el alcohol, colocar el pescado con sumo
cuidado sobre la cebolla estofada.
- Cuando esté cocido se retira y se reserva en un recipiente
tapado con papel de aluminio. Colar el caldo y mantener la cebolla en el mismo
recipiente que el pescado.
- En una sartén antiadherente, calentar un poco de
mantequilla y esperar a que se derrita.
- Añadir la harina de golpe y remover con la ayuda de una
cuchara de madera. Homogeneizar bien el roux y trabajarlo a fuego muy bajo para
que no se queme y no tome color. Añadir poco a poco el caldo de cocción de la
palometa hasta obtener una salsa veloute bastante ligera.
- Mantener caliente hasta el servicio.
- En el momento del servicio se pondrá un lomo cocido de salmón
en una sartén antiadherente con un poco de velouté de palometa y se calentará
muy suavemente para que el pescado no se pase de punto. Debemos manipular con
mucho cuidado para que el lomo no se nos abra.
En nuestro caso, el salmón, lo hemos cocinado envuelto en
una hoja de acelga en el horno de vapor durante 3 minutos y 30 segundos.
Montaje y terminación el plato:
- Servir caliente y decorar con ramitas de perejil bien
secas y tersas.
Tiempo de elaboración:
- Una hora
Notas:
-
Le hemos puesto de guarnición unas patatas
cortadas con sacabocados y cocidas con azafrán, una alcachofa cocida y frita,
su piel convertida en una corteza y un rulo de cebollino rizado.
Alérgenos:
- Contiene gluten. Harina.
- Pescado.
- Lácteos. Nata.
- Dióxido de azufre y sulfitos. Vino.
Comentarios