Alcachofas con almejas. Francis Egea 2018.





Ingredientes:

·         Alcachofas                  1 kg
·         Almejas                      300 g
·         Vino blanco                2,5 dl
·         Jamón serrano           150 g
·         Harina                        25 g
·         Cebolla                       200 g
·         Ajo                              4 dientes
·         Aceite de oliva           2,5 dl
·         Sal                              c/s
·         Limón                         200 g
·         Agua

Pre-elaboración:

·         Poner las almejas a remojo en agua fría con sal para que suelten la arena que puedan traer.
·         Quitar a las alcachofas las hojas más duras y ponerlas dentro de un barreño con agua y zumo de limón.
·         Pelar la cebolla y los dientes de ajo. Picar todo en brunoise muy fina.
·         Cortar el jamón en daditos pequeños.

Elaboración:

·         Poner al fuego agua con sal y cuando rompa a hervir, añadir las alcachofas, procurando que no se interrumpa la ebullición. Cocinar durante diez minutos hasta que estén en su punto. Retirar del fuego y escurrir.
·         Poner en una sartén un poco de aceite y dorar la cebolla y el ajo. Añadir el jamón y darle una vuelta. Incorporar una cucharada de harina y rehogar un par de minutos.
·         A continuación, agregar las almejas bien lavadas y escurridas. Mojar con el vino blanco y un par de decilitros del caldo de cocción de las alcachofas. Cocinar durante un par de minutos más. Incorporar las alcachofas, cocer durante un minuto más y servir.


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