Lomo de cerdo asado con salsa de manzanas.


Ingredientes para 10 pax:
2 y ½ kg de chuletas de cerdo en un trozo, ¼ l de agua, 2 dl de vino blanco, ½ kg de manzana reineta, 2 limones, 50 g azúcar, pimienta blanca recién molida.

Preelaboración:
-         Retirar el hueso de espinazo de las chuletas y parte de la grasa.
-         Salpimentar.
-         Pelar las manzanas y cortadlas en cuartos. Quitarles las semillas y ponerlas dentro de agua fría con zumo de limón.

Elaboración:
-         Poner en una rustidera la carne con el agua a horno fuerte.
-         Asar durante una hora y media, regándola de vez en cuando.
-         Cocer las manzanas a fuego lento y con el recipiente tapado.
-         Cuando la manzana esté tierna, se pasa por pasapurés y se salpimenta.
-         Comprobar el estado del asado pinchando con una aguja. Si el líquido que sale es transparente o no sale nada estará en su punto.
-         Retirar la carne de la placa y dejadla reposar diez minutos.
-    Desgrasar la placa y desglasar los jugos caramelizados con el vino. Añadir fondo blanco hasta conseguir un cuarto de litro de salsa.
-         Si fuese necesario, ligar el jugo con un poco de maizena diluida en agua fría.
-         Cortar la carne como si de chuletas en crudo se tratara.
-         La salsa de manzana, bien caliente, se sirve en salsera aparte. El jugo se servirá en salsera.
-         Como posibles guarniciones podremos utilizar un puré de patatas, unas patatas delfín, unas castañas asadas y glaseadas, unas espinacas a la crema, unas croquetas de espinacas y frutos secos fritas, etc.

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