Fideua con pulpo asado. Francis Egea 2011.



Ingredientes para 6 pax:
Para la fideua:
- Ajetes frescos 3 und
- Chalota 2 und
- Puerro 1 und
- Fideo fideua 450 g
- Fumet de pescado 1 litro
- Aceite de oliva virgen extra 1 dl
- Perejil picado 1 cucharada
- Cebollino picado 1 cucharada
- Sal

Para el pulpo asado:
- Pulpo una pieza de 1 y ½ kg
- Zanahoria 2 und
- Puerro 1 pieza
- Cebolla 1 pieza
- Ajo 2 dientes
- Pimienta negra en grano 20 granos
- Canela en rama un palo pequeño
- Vino tinto 1 y ½ litros
- Pizca de sal

Elaboración:
- Lavar y limpiar el pulpo. Preparar todas las verduras del pulpo asado, pelándolas, lavándolas y saneándolas. Cortarlas en mirepoix.
- Poner el pulpo junto con las hortalizas, las especias y el vino en una placa de asar y meter al horno a 180º C durante dos horas. Darle un par de vueltas al pulpo durante todo el tiempo de cocción.
- Transcurrido el tiempo establecido, sacar el pulpo y cortarlo en rodajas de medio centímetro de grosor. Colar el caldo de cocción y reducirlo a la mitad. Lo utilizaremos para mojar la fideua junto con el fumet.
- Picar los ajetes, las chalotas y el puerro en brunoise muy fina. Rehogar lentamente con el aceite de oliva virgen extra dentro de un saute o paellera. Pasados diez minutos, añadir el fideo y rehogar otro par de minutos.
- Doce minutos antes de servir la fideua, mojaremos el sofrito del fideo con la reducción del pulpo asado y parte de fumet. Añadir las rodajas de pulpo asado. La elaboración debe quedar muy seca.
- Emplatar y terminar con una pizca de cebollino recién picado.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Queso Cabrales. Francis Egea 2016.

Falso risotto de sepia con gallo asado. Francis Egea 2016.

Foie mi cuit con higos a la plancha. Francis Egea 2016.