Almejas imperiales con verduras a la vinagreta. Santi Santamaría, versión Francis Egea 2011.



Ingredientes: 32 almejas gigantes de Carril, 2 calabacines mini, 2 zanahorias mini, la parte blanca de un puerro pequeño, 2 c/s de vinagreta (6 c/s de aceite de oliva virgen extra D.O. Siurana, 2 c/s de vinagre de sidra y sal), pimienta y sal gorda.

Preelaboración:
- Limpiar y blanquear las verduras.
- Hacer la vinagreta en un bol pequeño.
- Abrir las almejas y reservar la carne en una de las valvas de su concha. Guardar en la nevera para que estén bien frías en el momento del servicio.

Elaboración:
- Cortar las verduras en mirepoix muy regular y aliñarlas con la vinagreta.
- Sacar las almejas de la cámara y naparlas con las verduras aliñadas.
- Colocar las almejas sobre un lecho de sal gorda en un plato trinchero.
- Antes de salir, darle un punto de pimienta con el molinillo.

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