Vieiras a la gallega.


Este es un bivalvo excepcional para degustar cocinado al horno y gratinado. Jugoso, carnoso y gustoso de combinarse con vinito blanco en su elaboración. Un manjar, vaya.

Ingredientes:
- 16 vieiras frescas
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cebolla en brunoise
- 1 diente de ajo en brunoise
- ½ dl de aceite de oliva
- perejil picado
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pizca de canela
- sal y pimienta
- 1/8 de litro de vino blanco
- 3 cucharaditas de orujo
- aceite para las valvas de las vieiras
- 4 cucharadas de pan rallado
Elaboración:
- Abrir y limpiar las vieiras desechando las partes no comestibles.
- Separar la hueva de la vieira y rociar esta con zumo de limón.
- Pochar la cebolla y el ajo en el aceite de oliva. No debe de tomar color. Picar muy fino el coral y mezclarlo con el perejil picado. Salpimentar y poner a punto de canela y pimentón.
- Aromatizar con vino blanco y orujo y llevar a ebullición.
- Limpiar ocho valvas y untarlas de aceite.
- Colocar en cada concha 2 vieiras, napar con salsa y espolvorear de pan rallado.
- Gratinar 5 minutos a 180º C.
- Servir rápidamente.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
La vieria que comí tenia tierra, la otra aunque no la tenia dejaba un paladar terroso, con un enmañaramiento de sabores que enmascaraban el sabor de la vieria que solo aparecía al final del bocado y excesivamente sutil. Este plato no fue acertado.
Anónimo ha dicho que…
Si las vieiras tenian tierra no fue por carencia de lavado, el grupo estuvo limpiandolas varias veces una por una.
Coincido en la introducción, este plato resultó ser un manjar exquisito.

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