Tumbet mallorquín.


Práctica miércoles 13 de octubre de 2010.
El tumbet o frito de verduras es una preparación típica de la cocina mallorquina. Resulta muy agradable y lo podremos degustar en frío o en caliente.

Ingredientes para 6 pax:
- 3 berenjenas
- sal
- ¼ l de aceite de oliva
- 4 patatas cortadas en rodajas finas
- 2 calabacines grandes cortados en rodajas
- 4 dientes de ajo
- 1 kg de tomates maduros pelados
- pimienta
- 1 pizca de azúcar

Elaboración:
- Cortar las berenjenas en rodajas, salar y poner a desangrar en barreño de acero inox.
- Dorar las patatas en una sartén profunda con el aceite. Retirar y colocar en una cazuela o fuente de acero inox. Salpimentar.
- Secar las berenjenas, dorar en el mismo aceite y colocar sobre las patatas.
- Freír el calabacín y colocarlo sobre las berenjenas. Sazonar.
- Conservar la verdura al calor.
- Saltear el ajo y el tomate. Mantener la ebullición sin dejar de remover. Pasar la salsa por la thermomix. Rectificad el sazonamiento; sal, pimienta y azúcar.
- Regar la fuente de verduras con la salsa.

Si decidimos tomarlo caliente, se terminará en el horno o en la salamandra justo en el momento del pase.
Es importante pasar por papel absorbente las verduras para que no tengan apenas grasa, consiguieno un plato mucho más digestivo y saludable.
Controlar la acidez del tomate con la adición del azúcar necesario para evitar endulzarlo en demasía.
Si queremos mantener la textura y el color del tomate, no trituraremos la salsa.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Un plato exquisito, la berenjena estaba excesivamente tostada, la textura de la salsa me pareció grumosa y enmascaraba el sabor de las verduras, la comimos un poco fría. El sabor de las verduras bastante bueno MC

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