Mejillones guisados al estilo de Laredo.

Un NUEVA VERSIÓN de este magnífico guiso marinero. La sutileza del mejillón unida a la personalidad de la aceituna. Mañana aparecerá la receta completa.

Ingredientes:
- 2 kg de mejillones
- sal
- 1 cebolla mechada con laurel
- 2 escalonias picadas
- 2 dientes de ajo picados finos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 4 tomates cortados en dados
- 200 g de aceitunas negras en brunoise
- 3 filetes de anchoas picados
- ¼ l de vino blanco

Elaboración:
- Limpiad los mejillones.
- Llevad a ebullición 1 l de agua con sal y la cebolla mechada. Coced los mejillones por espacio de 2 minutos con el rondón tapado.
Nosotros hemos optado por otra cocción que me parece más coherente y de mayor calidad para el resultado final del plato. Los mejillones los hemos abierto al vapor con una gota de agua y el recipiente tapada durante un minuto o minuto y medio, es decir, hasta que el molusco abre sus valvas. Creo que de esta manera queda mucho más jugoso y sabroso.

- Desprended la carne de los mejillones y limpiad bien de barbas para que no salgan al comedor.
- Rehogad las escalonias y el ajo en aceite de oliva. Incorporad el tomate, las aceitunas y los filetes de anchoa. Añadid el vino blanco y reducid la salsa. En el momento de servir calentad la carne de los mejillones en la salsa pero sin dejar que cuezan en la misma.

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