Fabada asturiana.



Buena panceta o beacon, chorizo y morcilla asturianos y una buena fabe. Como veís en la foto, hemos utilizado judión de la Granja por no tener fabe.
La fabe es una judia más estrecha y alargada, mantecosa y muy sabrosa.
Pero como bien dice nuestro refranero, "a falta de pan buenas son tortas", y os aseguro que la fabada sin fabe estaba para rechuparse los dedos.

Ingredientes:
- 500 g de lacón
- 400 g de fabes
- 150 g de tocino ahumado en dados
- 1 cebolla en brunoise
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- azafrán
- pimentón dulce
- pimienta
- 2 morcillas
- 2 chorizos
- sal
Elaboración:
- Desangrar y desalar el lacón durante toda la noche cambiando el agua un par de veces. Igualmente, poner las fabes en agua fría el día anterior.
- Rehogar el tocino, la cebolla y el ajo. Agregar la carne y las fabes. Cubrir de agua. Sazonar con la hoja de laurel y cocinar por espacio de una hora a fuego lento/medio.
- Transcurrido este tiempo incorporar los embutidos e incorporar el pimentón diluido en un poco de aceite, la pimienta blanca recién molida y el azafrán recién majado en el mortero. Cocinar por espacio de una hora a fuego lento.
- Remover de vez en cuando haciendo movimientos circulares para que se vaya ligando el caldo.
- Si fuese necesario asustar con agua fría.
- Cuando las fabes estén en su punto, sacaremos las carnes para trocearlas e incorporarlas en cada ración.
- Servir muy caliente.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Buena ligazón en el plato, sabroso y bien desgrasado, no se echaban en falta las fabes por el buen punto de los alubiones. Mis compañeros dieron buena cuenta de los platos.

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