Habas a la catalana.




Ingredientes para 4 personas:
- ¼ kg codillo o hueso de jamón en dos o tres trozos
- 150 g de tocino de panceta veteado
- 150 g de butifarra blanca
- 100 g de cebolleta
- 1 dl de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- 1 dl de aceite
- 5 hojas de hierbabuena
- 8 g de pimienta negra
- 3 kg de habas sin pelar

Preelaboración:

Elaboración:
- En un rondón se ponen la cebolla, el tocino, el vino, los codillos, la hierbabuena, la pimienta, algo de sal y las habas.
- Con el recipiente tapado se cuece todo a fuego muy lento el tiempo necesario para que las habas resulten tiernas. Si por la cocción prolongada se secaran las habas, se añadirá un dl de agua.
- En una sartén aparte se dora ligeramente la butifarra en el aceite; se añade después el ajo y se dora ligeramente.
- Colocadas las habas con sus ingredientes en cazuela de barro, se les añade por encima el sofrito preparado con la butifarra, ajo y aceite y, después de dar un hervor a todo de diez minutos, se sirve bien caliente.

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