Escalibada.



Ingredientes para 6 personas:

Berenjena ½ k
Pimiento verde ½ k
Cebolla ½ k
Tomate ½ k
Alcaparra en vinagre 30 g
Oliva (arbequina) 2 dl
Limón 2 unidades
Huevo cocido 3 unidades
Aceituna negra ¼ k
Ajo pelado 4 dientes.
Perejil picado 2 cucharadas.
Pimienta molida

Preelaboración:
- Lavar bien y escurrir todas las hortalizas.
- Untar las hortalizas con aceite de oliva.
- Cocer los huevos por espacio de diez minutos y medio y refrescarlos. Reservar sin pelar.

Elaboración:
1. Asar tomates, berenjena, pimiento, cebolla y ajos. Observar los tiempos de cocinado, dado que no serán iguales para todas las hortalizas, e ir retirando del horno a medida que vayamos teniendo los géneros terminados.
2. Una vez asados, pelar todo, excepto las berenjenas. Cortar en tiras gruesas, reservando en recipiente, a excepción de los ajos.
3. En mortero, majarlos junto con el perejil, alcaparras, sal y pimienta. Añadir el zumo de los limones y 1 dl de aceite. Batir y reservar.

Bocetos de emplatado:
A la hora de emplatar, en ensaladera o plato trinchero, buscar contraste de colores e incorporar además las aceitunas negras y el huevo cocido, en láminas o en cuartos.
Dependiendo de la parte de Cataluña que veamos, observaremos diferentes tipos de escalibada, que básicamente se van a diferenciar en el empleo de más o menos tipos de hortalizas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Salsas básicas y derivadas. Francis Egea 2016.

Despiece de pollo de corral.

Papada crujiente al horno. Santi Santamaría, versión Francis Egea 2011.