Dorada a la parrilla con salsa Romescu.


La salsa Romescu es de origen catalán. Se elabora asando una serie de ingredientes y se tritura después.

Resulta muy versátril e útil. Combina perfectamente con pescados y verduras y una de sus principales ventajas es que aguanta bastante bien la conservación dentro de a nevera.

Es una buena opción para sorprender a nuestras visitas.

Ingredientes para seis personas:
Dorada 1,5 k
Aceite oliva 1,5 dl
Zumo de limón
Para la salsa Romescu:
Pimientos secos 3 unidades.
Cebolla 250 g
Tomate maduro 250 g
Aceite de Oliva 1,5 dl
Pan 25 g (2 a 3 rebanadas)
Vinagre 1 cucharada.
Pimienta negra 2 granos.
Almendra 25 g
Ajo 3 dientes.

Preelaboración:
- Lavar los ajos y las cebollas para asarlos con su piel. Untarlos con un poco de aceite de oliva.
- Poner a remojo los pimientos choriceros.
Elaboración:
Asar a horno suave la cebolla troceada, ajos aplastados, pan y almendras (ir retirando según estén asados).
Añadir los pimientos remojados en agua y los tomates en cuartos y asar otros 5 minutos.
En mortero o Thermomix machacar las almendras con sal y la pimienta, el pan, ajo, cebolla, los pimientos y el tomate hasta convertir en una pulpa fina.
Emulsionar con el aceite y añadir el vinagre.
Colar y mojar con agua en el caso de resultar excesivamente espesa.
Batir antes de servir.
Sazonar la dorada con sal y zumo de limón, untar en aceite colocado en fuente y pasar a parrilla muy caliente y limpia.

Bocetos de emplatado:
Guarnecer con verduras asadas o a la parrilla y patatas asadas.

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