Salmorejo con bacon. Francis Egea 2014.

Ingredientes:

  • Tomates maduros                1 kg
  • Ajo                                       2 dientes
  • Pan candeal                          200 gr
  • Agua fría                              250 g
  • Aceite de oliva VE              1,5 dl
  • Vinagre de Jerez                  1/2 dl
  • sal
  • azúcar
  • Bacón                                   100 g
Elaboración:

  • Lavar los tomates y cortarlos en cuartos. Ponerlos en un barreño de acero inox.
  • Pelar los ajos y echarlos junto a los tomates.
  • Añadir el pan troceado, agua, aceite y vinagre. 
  • Dejar macerar durante 24 horas en frío.
  • Al día siguiente poner a punto de sal y azúcar y triturar. Pasar por un colador fino.
  • Cortar el bacón en ladrones muy finos y saltear en una sartén a fuego muy fuerte. Escurrir de grasa y reservar.
  • Servir el salmorejo muy frío.

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